TEMOS PRONTO - PTI - “Uma indústria de laticínio”. Engenharia de Produção 2021 - WHATSAPP (88) 99867-4804
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semestre: 6º/7º dos cursos de engenharia civil
Trecho "SITUAÇÃO GERADORA DE APRENDIZAGEM (SGA)
Indústria de laticínios LactoMu
O Senhor José, nasceu em uma fazenda no interior do estado do Paraná, onde sua família
produzia e vendia leite e seus derivados, entre outros produtos caseiros, porém essa produção era
muito baixa e só atendia aos moradores da região. Com esse conhecimento desde criança, o Sr. José,
resolveu fazer faculdade e abrir sua própria indústria de laticínios para produzir em larga escala.
O Senhor José, então, abriu a indústria de laticínios LactoMu, que produz produtos derivados
de leite, sendo a muçarela o seu produto principal. A empresa tem como clientes grandes atacados
e redes de pizzaria que consomem a muçarela em grande escala.
Temos que entre os derivados do leite, o queijo é um dos principais produtos, tendo,
ademais, alta demanda para consumo. É um concentrado protéico-gorduroso, cuja obtenção é feita
mediante a coagulação do leite e a posterior retirada do soro.
O processo ainda gera subprodutos, como soro de leite e creme de leite, que podem ser
consumidos em outros processos ou comercializados para indústrias que utilizam como matériaprima. No caso do creme de leite, a empresa utiliza para fabricar manteiga que é comercializada em
embalagens de 20 kg para indústrias de transformação.
A muçarela é um dos queijos mais consumidos no mundo, com 30% de vendas e também
encontra-se entre os queijos mais consumidos no Brasil, por conta do grande consumo de pizza. É
um queijo de massa filada sendo caracterizado como um queijo macio e relativamente úmido, nãomaturado, levemente salgado, de coloração branca ou levemente amarelada, com uma superfície
brilhante, podendo ser encontrado em formatos variados, pesando desde poucas gramas até vários
quilos. Logo, o formato tradicional desse queijo é o paralelepípedo, entretanto, outras formas
também podem ser encontradas, como bolinha, palito e nozinho, utilizados no consumo de mesa. O
queijo acabado apresenta, em média, a seguinte composição: 43% a 46% de umidade; 22% a 24% de
gordura; teor de sal variando entre 1,6% a 1,8%; e pH entre 5,1 e 5,3."
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