TEMOS PRONTO - portfólio PTI/PTG - SAÚDE COLETIVA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL”- nutrição 2022 - WHATSAPP (88) 99867-4804
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Curso: nutrição
Semestre: 7º/8º
Prezados (as) alunos
(as), Sejam bem-vindos (as) a este semestre! A proposta de Produção Textual
Interdisciplinar em Grupo (PTG) terá como temática “Saúde coletiva e alimentação saudável”.
Escolhemos este assunto para possibilitar a aprendizagem interdisciplinar dos
conteúdos desenvolvidos nas disciplinas desse semestre. Para tanto,
apresentamos a seguir as orientações da atividade. ORIENTAÇÕES DA PRODUÇÃO
TEXTUAL 1. Formação dos grupos Os alunos devem formar grupos de 02 a 07
integrantes. Atenção: todos os integrantes devem pertencer ao mesmo curso,
série e turma. Somente após o cadastro do grupo é que o trabalho deverá ser
enviado no prazo estabelecido, sendo também responsabilidade do líder do grupo.
Quando o aluno responsável pelo cadastro do grupo e pelo cadastro de atividade
não realiza os procedimentos dentro do prazo devido, todo grupo fica
prejudicado. Por isso, é importante se atentar aos prazos. PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR EM GRUPO – PTG Nutrição Salientamos que todos os alunos devem
acompanhar a formação do grupo e a inserção da atividade diretamente de sua
área restrita, no ambiente virtual de aprendizagem. Após definir quem serão os
participantes do grupo, os alunos deverão informar o tutor presencial (de
sala), pois é essencial que ele acompanhe e saiba quem são os grupos já
formados, bem como acompanhar a inserção da atividade na pasta Atividades
Interdisciplinar no Ambiente Virtual de Aprendizagem. 2. Leitura e
interpretação da SGA A partir da leitura e interpretação da Situação Geradora
de Aprendizagem (SGA) e, posteriormente, da Situação-problema, deverá ser
elaborada uma produção textual, conforme instruções a seguir: ·
Introdução (1 - 2 laudas): discorra sobre o contexto geral do assunto proposto
e os principais temas a serem tratados no desenvolvimento do trabalho. ·
Desenvolvimento (4 - 5 laudas): nesse momento, o grupo deverá escrever uma
breve fundamentação teórica e a discutir sobre os assuntos abordados na PTG,
envolvendo também as solicitações apresentadas nos desafios proposto. Após a
finalização dos desafios propostos é necessário que eles sejam organizados e
formatados corretamente. Sendo assim, a organização e formatação devem ser
feitas de acordo com as normas da ABNT. Devem ser observados os seguintes
quesitos: fonte utilizada, parágrafo, espaçamento entre linhas e citações. As
citações devem seguir as orientações para citações diretas e indiretas (NBR
10520 de 2002). Após a finalização das respostas, também devem ser apresentadas
as referências (NBR 6023 de 2002) utilizadas. · Considerações finais
(máximo 1 lauda): para a finalização do texto, deve ser feita uma retomada do
tema-base, com a síntese do seu posicionamento em relação ao caso discutido e
ao relatório elaborado. Para o desenvolvimento do trabalho, a equipe deverá
consultar e se fundamentar nas teleaulas, webaulas, livro-texto e livros
disponível na Biblioteca Virtual, bem como, contar com a orientação dos tutores
a distância por meio do sistema de mensagens. PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR
EM GRUPO – PTG Nutrição IMPORTANTE: Após a leitura da SGA e devidas reflexões,
elaborem um texto que integre e relacione os pontos levantados na
situação-problema e nos desafios apresentados. Para isso, busque soluções para
os problemas apresentados a seguir, mas, lembrem-se de que TODOS os desafios
propostos devem ser respondidos fazendo a relação entre a SGA apresentada e a
respectiva teoria. Portanto, é fundamental apresentar poder argumentativo e boa
fundamentação das justificativas. SITUAÇÃO GERADORA DE APRENDIZAGEM (SGA) A
transição nutricional vem acarretando importantes alterações ao longo do tempo,
atingindo a população independente de idade, sexo ou classe social. Ao
constatar tal evidência, faz-se necessária a mobilização para a determinar
prioridades para a definição de estratégias de ação de saúde pública (ESCODA,
2002; SOUZA, 2010). Um suporte essencial para a saúde coletiva é a Vigilância
Alimentar e Nutricional (VAN) que realiza atividades de monitoramento, prevenção
e controle de doenças relacionadas com condições alimentares e nutricionais.
Para aplicação da VAN, aplica-se procedimentos de avaliação antropométrica e de
consumo alimentar, e os dados coletados são consolidados no Sistema de
Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) (BRASIL, 2021). Os sistemas de
informação em saúde possibilitam o conhecimento da situação da saúde coletiva,
e no Brasil o Ministério da Saúde utiliza o SISVAN para o monitoramento das
condições nutricionais e alimentares. O SISVAN viabiliza o gerenciamento e
acesso das informações da população atendida em todas as fases da vida, povos e
comunidades tradicionais e grupos sob vulnerabilidade social. Promover uma
alimentação adequada e saudável reflete a preocupação com a prevenção e com o cuidado
integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição, como a prevenção
das carências nutricionais específicas, a desnutrição e a redução da
prevalência do sobrepeso e obesidade, além das Doenças Crônicas Não
Transmissíveis (DCNT). Portanto, estratégias que buscam melhorar a qualidade de
vida dos indivíduos e coletividades, são potencializadas pela articulação dos
diferentes setores da saúde, com destaque ao nutricionista (LARA; NATACCI,
2018). SITUAÇÃO-PROBLEMA PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR EM GRUPO – PTG
Nutrição A empresa Lar Construtora LTDA., atua no mercado da construção civil
contando com 150 pessoas em seu quadro de funcionários. Nesta empresa os
funcionários têm o benefício do fornecimento de duas refeições durante o dia,
café da manhã e almoço. As refeições são produzidas em uma UAN localizada
dentro da empresa Lar Construtora LTDA., e Vanessa é a nutricionista
responsável pela unidade que trabalha na modalidade autogestão. Esta UAN está
enfrentando problemas recorrentes nos últimos meses, devido ao absenteísmo dos
colaboradores por diversos motivos. A Vanessa, gestora da UAN, está tentando
administrar sua equipe para conseguir produzir as refeições, porém alguns
pontos estão deixando sendo negativamente impactados e com isso a qualidade da
produção das refeições está sendo prejudicada. Um dos maiores problemas são as
diversas alterações no cardápio planejado, dando preferência a utilização de
alimentos processados e ultraprocessado, não necessitando de pré-preparo, pois
é uma etapa que demanda tempo e organização para ser realizada. Com isso a
utilização e consumo de alimentos (carnes, verduras, legumes e frutas) in
natura foram reduzidos, e os clientes estão percebendo gerando insatisfação e
solicitação de melhora urgente para ser possível realizar uma alimentação mais
adequada e saudável. A universidade da cidade está em busca de campos de
estágio para os alunos do curso de nutrição, e foi assim que Vanessa foi
procurada para realizar um convênio de estágio e proporcionar a realização de
estágio para os alunos. Ela, com a autorização da empresa, aceitou e está
aguardando os estagiários na unidade. Vanessa pretende contar com a colaboração
dos alunos para em conjunto conseguir resolver alguns dos problemas da UAN.
Antes de realizar o estágio em alimentação coletiva os alunos estão atuando no
estágio em nutrição e saúde coletiva, e durante uma reunião de estágio foi
discutido sobre o perfil nutricional e o padrão de alimentação da população
atendida nos serviços de saúde da região, relatando os constantes atendimentos
de pacientes com excesso de peso e que consequentemente já apresentam algumas
das DCNT, como dislipidemias, diabetes, hipertensão, dentre outras. A
supervisora ressaltou a importância das ações de educação alimentar e nutricional
para conseguir levar informações importantes para esse público sobre
alimentação e saúde. Com base nos assuntos abordados na Situação Geradora de
Aprendizagem (SGA) e relatados na Situação-problema, desenvolva os seguintes
desafios propostos. PRODUÇÃO TEXTUAL INTERDISCIPLINAR EM GRUPO – PTG Nutrição
DESAFIOS PROPOSTOS
Desafio 1
Para ter acesso às
informações sobre a Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil é necessário
que os dados sejam coletados e inseridos no SISVAN, em virtude desta etapa é
possível gerar relatórios consolidados que permitem a interpretação da situação
alimentar e nutricional no contexto coletivo. Desta forma, acesse o site do
SISVAN (https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/) e clique em “Relatórios Públicos
do SISVAN” (https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index), para
gerar o relatório de “ESTADO NUTRICIONAL” da população adulta da sua cidade.
Importante, o relatório que será gerado no SISVAN deve ser somente de um
município. Os filtros para gerar o relatório corretamente e desenvolver esse
desafio são os seguintes: · Ano de referência: 2021 · Mês de referência: TODOS ·
Agrupar por: MUNICÍPIO – Na sequência escolha o seu estado e o seu município. ·
Fases da vida: ADULTO · Os demais filtros são TODOS ou TODAS. Após selecionar
todos os filtros necessários, no campo “VISUALIZAR” clique em “Ver em tela”.
Com os dados apresentados no relatório gerado, elabore uma tabela que apresente
as informações do Município, do Estado, da Região e do País. Com base nas
informações dos relatórios, é possível planejar, o monitorar o gerenciar
programas e políticas que buscam melhorar os resultados de estado nutricional e
padrão de consumo alimentar da população brasileira. Considere as informações
do relatório gerado sobre o Estado Nutricional da população adulta avaliada da
sua cidade e desenvolva uma discussão sobre os dados obtidos relacionando com
os aspectos atuais e com a transição nutricional.
Desafio 2
A gestão de serviços de alimentação é uma das
atividades do nutricionista que atua na área de alimentação coletiva, além de
fazer a gestão administrativa deve promover uma alimentação PRODUÇÃO TEXTUAL
INTERDISCIPLINAR EM GRUPO – PTG Nutrição saudável e segura aos clientes.
Sabendo disso, apresente como a gestão de recursos humanos pode influenciar no
andamento das atividades e consequentemente nos resultados do estabelecimento e
desenvolva um treinamento para os colaboradores da UAN, abordando a importância
dos recursos humanos em um serviço de alimentação para produzir refeições
saudáveis e promover a saúde dos clientes. Referências BRASIL. Ministério da
Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Vigilância Alimentar e
Nutricional nos Serviços de Saúde e SISVAN. Disponível em:
https://aps.saude.gov.br/ape/vigilanciaalimentar/van_sisvan. Acesso em: 28 jun.
2021. ESCODA, M.S.Q. Para a crítica da transição nutricional. Ciência &
Saúde Coletiva, 7(2):219-226, 2002. LARA, R. S.; NATACCI, L. C. Nutrição: visão
atual e do futuro. Barueri: Manole, 2018. SOUZA, E. B. Transição nutricional no
Brasil: análise dos principais fatores. Caderno UniFOA, ed. n 13, agosto/2010.
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